协会动态

中国造纸协会竹浆工作委员会一届二次会议在宜宾召开
时间:2017-08-28来源:中国造纸协会
中国造纸协会竹浆工作委员会一届二次会议于2017年8月24日在四川省宜宾市召开。
 
四川永丰纸业集团、宜宾纸业股份有限公司、贵州赤天化纸业股份有限公司、重庆理文卫生用纸制造有限公司、华劲集团股份有限公司、四川省犍为凤生纸业有限责任公司、四川银鸽竹浆纸业有限公司、四川金福纸品有限责任公司、四川省眉山丰华纸业有限公司、成都环龙工业用呢集团有限公司、夹江汇丰纸业有限公司、云南云景林纸股份有限公司、四川高县华盛纸业有限公司等企业负责人参加了会议,中国造纸协会、四川省经信委、四川省造纸行业协会等领导出席了会议。
 
会议由中国造纸协会竹浆工作委员会吴和均主任主持。
 
中国造纸协会赵伟理事长到会祝贺并介绍了当前行业情况,同时对竹浆工作委员会今后工作提出了意见和建议。指出造纸行业目前市场变化总体向好,来之不易,希望大家共同保持住现有的良好局面。讲解了《造纸工业“十三五”发展的意见》的原料政策,科学合理利用非木材制浆,竹浆原料将作为一个发展方向。肯定了竹浆企业在选培竹种、单产提高、研发砍伐工具、开发产品等方面做出的大量基础工作,为竹浆集约化、规模化生产提供了支撑。提出了制定本色竹浆标准的想法,继续推进本色竹浆生活用纸标准的建设。解读了目前行业环境保护的政策,提醒各企业国家在环保方面力度的加大,希望企业能够重视、规范、改善和提高。最后,强调了中国造纸协会正在编制的《中国造纸行业社会责任报告》,期望竹浆企业能够积极参与,在竹子惠农、脱贫、绿化、吸碳等方面提供典型材料,为社会责任报告的编制工作增添特色,宣传造纸行业的绿色属性。
 
四川省经信委李途处长对四川造纸行业及竹浆产业情况发表讲话。
 
会议通过了中国造纸协会竹浆工作委员会年度工作报告。讨论了竹片收购、纸浆需求、竹浆市场形势、数据共享、产品标准、社会责任报告等一系列热点问题。
 
最后,竹浆工作委员会吴和均主任总结提出下一年度工作打算,一是推进本色竹浆、本色竹浆生活用纸的产品标准建设。二是成立竹浆工作委员会技术组,加强各企业的技术交流,开展行业技术共性问题的探索研究。三是组织专项竹资源调研,对竹林资源储量、基地建设、采伐方式、利益共享等问题进行系统调查和专项研讨,向政府部门提交政策建议,并指导各会员企业抓好资源发展。
 
会议期间,全体参会人员参观了宜宾纸业股份有限公司生产厂区和竹子品种培育试验林,现场示范了研发的竹子砍伐工具,使大家受到了启发并得到了一致肯定。