协会动态

2018中国纸浆高层峰会在成都顺利召开
时间:2018-03-13来源:中国造纸协会
2018年3月8日,“2018中国纸浆高层峰会”在四川成都召开,会议吸引了来自国内外制浆造纸行业约600名代表参会。会议由中国造纸协会、上海期货交易所、厦门建发纸业有限公司共同主办,中国造纸协会商品纸浆工作委员会、四川永丰浆纸有限公司联合承办,中国造纸协会竹浆工作委员会、四川省造纸协会、成都建发纸业有限公司共同协办,会议得到了四川省经信委的大力支持。
 
本次会议是在进入新时代和全面贯彻落实党的十九大会议精神,为实现社会主义现代化强国努力奋斗时期,又恰逢全国两会召开之际,会议围绕“稳定造纸原料供给、促进纸业可持续发展”这个主题展开讨论。
 
上午的会议开始前,中国造纸协会理事长赵伟和四川经信委党组成员、副主任冯锦花先后致辞。
 
赵理事长在致辞中表示:过去一年制浆市场出现的大波动,对大家来说有喜有忧,喜的是经济效益都在提高,忧的是市场会不会产生变化。从近期市场情况来看,多数纸浆产品还算基本稳定,但是有一个情况需要引起注意,就是国务院办公厅下发的“禁止洋垃圾入境”的70号文件,环保部等有关部门正在紧锣密鼓地推进这项工作,其中就涉及造纸原料的废纸。减量化和禁止进口都有所体现,这将给造纸行业的生产和市场带来很多不确定性。
 
赵理事长希望通过此次会议,搭建良好的沟通平台,为参会者提供更多的行业信息,大家共商纸业发展大计。
 
上午的会议由来自国内外纸浆供应链上的企业嘉宾做了演讲。加拿大Catalyst 纸业销售副总裁陈秀丽做了《全球北方针叶浆供应趋势和影响》的报告,厦门建发纸业有限公司企业发展部经理翁海东做了《纸浆的产业结构和供需平衡》的报告,纸浆纸张产品理事会中国机构总经理李荔平做了《漂白商品化学浆供应趋势》的报告、维达集团采购总监余劲松做了《生活用纸对商品浆的需求与趋势》的报告、上海期货交易所商品二部经理胡战国做了《纸浆期货专题》的报告,四川永丰浆纸有限公司总经理赵琳做了《中国竹浆前景分析》的报告。
 
下午的会议邀请了国务院参事室特约研究员、著名经济学家姚景源做了《宏观经济分析》的报告。